Перевести страницу

Новости

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse